본문 바로가기
우리의이야기/건강이야기

채식의 장점과 단점 그리고 트렌드와 미래전망에 대해

by 7분전작성 2023. 2. 12.
반응형

우리입니다.

이번 포스팅에서는 채식(비건)에 대한 주제로 글을 써볼까 합니다.

개인 적으로 채식주의자라는 말을 사용하는 시점에는 약간 우리와 다른 방식의 식습관을 추구하는 사람으로 인식하곤 했었는데, 최근에는 채식은 아주 보편화되었고 건강을 위해 또는 다이어트를 위해서 아주 자연스러운 식단으로 자리 잡은 것 같습니다.

 

식물성식단의 경우 앞서 말씀드렸다시피, 건강상의 이점도 있지만 윤리적 인문제 즉, 환경적 지속 가능성을 비롯한 다양한 이유로 최근 몇 년 동안 점점 더 많은 인기를 얻고 있습니다.

 

 

채식에 대한 장점과 단점

 

장점

 

채식은 일반적으로 심장질환, 제2형 당뇨병 및 특정 암과 같은 만성 질환에 대한 보호 효과가 있는 것으로 밝혀진 영양소가 풍부합니다. 과일, 채소, 통곡물 및 콩류가 풍부한 식단이 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 일반적으로 포화 지방 및 트랜스 지방과 같은 건강에 해로운 지방이 적고 섬유질이 많아 전반적인 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 풍부한 섬유질의 경우 소화에 도움을 주어 원활한 배변활동에 도움이 됩니다.

추가로 건강에 도움이 될 뿐 아니라 채식을 함으로써 육식을 덜 소비하게 되고, 이는 동물에 대한 피해를 줄이고 환경에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다.

 

단점

 

채식을 함으로써 생기는 단점이라기보다는, 다소 불편할 수 있는 점들은 몇 가지 있습니다.

꼭 채식에 한정된 이야기는 아니지만 계획적인 식단을 잘 짜지 못한다면 일부 영양소를 섭취하지 못할 수 있습니다.

그리고 육식을 주로 하는 소비하는 습관을 가진 사람들이 대부분인 현대사회에서는 채식으로만 식사를 하는 것에 대해 어려움이 있을 수 있습니다. 또한 제한된 식단에 장기적으로 섭취하는 습관은 어려울 수 있습니다.

단점이라기보다는 채식만 하기에는 어려운 점들이 많습니다.

 

 

채식에 대한 최신 트렌드

식물성 육류 대체품 : 완두콩 단백질이나 콩으로 만든 고기와 같은 식물성 육류 대제품들은 최근 몇 년 동안 점점 인기를 얻고 있고, 채식에 대한 장벽을 낮춰주며  채식을 주로 하는 분들에게는 맛있는 대안이 되고 있습니다.

 

식물성 유제품 대체품 : 채식의 인기가 높아짐에 따라서 아몬드 우유, 귀리우유 두유와 같은 식물성 유제품의 소비가 증가하고 있고 제품이 다양해지고 있습니다.

 

배달서비스 발달에 의한 접근성 증가 : 배달 플랫폼의 인기에 힘입어 내가 직접 마트에서 구매하여 섭취하는 방식에서 주문해서 그날그날 필요한 만큼만 소비할 수 있게 접근성이 좋아졌습니다. 그리고 이로 인해 항상 신선한 채소를 섭취할 수 있게 되었습니다.

 

채식 위주의 식당 증가 : 채식의 인기가 높아짐에 따라서 샐러드만을 주메뉴로 하는 식당이 증가하여 채식을 하는 분들도 외식을 더 쉽게 할 수 있게 되었습니다.

 

축산업의 환경적 영향에 대한 인식 : 많은 사람들이 축산업이 환경에 미치는 영향에 대한 인식이 높아져 탄소 발자국을 줄이는 방법으로 채식을 선호하는 경향이 많아지고 있습니다.

 

이러한 추세는 채식이 점차 대중화되고 있으며, 이러한 유형의 식단의 건강 및 환경적 이점에 대한 인식이 높아지고 있음을 보여주고 있습니다.

 

채식의 미래 전망에 대해

식물성 제품에 대한 수요가 계속 증가함에 따라 식료품점과 식당에서는 식물성 식품의 사용량이 증가할 가능성이 높습니다. 또한 이런 건강한 식단에 대한 인기가 높아짐에 따라서 다양한 식물성 대체품의 개발과 출시를 하여 채식이라는 식습관문화에 쉽게 접근할 수 있게 되며, 잠재적인 단점을 더 잘 이해하기 위해 더 많은 연구가 수행될 것입니다.

 

 

마치며

인간은 본래 채식동물로 분류하는 것을 아시나요?

육식 동물의 경우 날 가로 운 송곳니가 있는 반면에 채식동물은 이가 고르며 날카롭지 않습니다.

예를 들어 기린과 사자의 이빨구조를 보면 이해할 수 있습니다.

인간에게 맞는 방식의 식습관은 본래 채식이 아닐까 하는 생각도 해볼 수 있겠습니다.

 

결론적으로 채식(비건)은 많은 건강 및 환경적 이점을 제공할 수 있지만 이러한 유형의 식단으로 전환할 때 발생할 수 있는 영양소 결핍 및 문제의 가능성을 인식하는 것이 중요합니다. 식물성 식단의 인기가 높아짐에 따라서 식물성 제품의 가용성과 건강상의 이점에 대한 이해는 앞으로도 계속 커질 것입니다.

 

감사합니다.

반응형

댓글