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우리의이야기/건강이야기

세계5대건강식품 김치 자랑스러운 우리음식

by 7분전작성 2019. 6. 24.
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안녕하세요.

오늘의 주인공은 김치입니다.

 

김치는 세계 5대 건강식품중 하나로,

5대건강식품은 아래와 같습니다.

먼저, 김치 우리나라 고유의 음식이죠. 간단하게 말하면 우리나라 사람이라면 다들 알듯이 각종재료로 양념을 만들어 절인배추로 속을채워 숙성(발효)시키는 그런 음식입니다.

 

낫또, 요거트, 올리브유, 렌틸콩이 나머지 5대 건강식품입니다.

이번에말하고 싶은 건강식품은 김치 입니다.

 

 

상대적으로 5대건강식품은 동양음식이 두개나 있는데, 특징은 발효를 시켰다는거죠. 발효식품은 김치의 경우 발효과정에서 생기는 유산균으로 인해, 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 해주는 작용도 하고, 이 유산균은 김치내 식중독균이나 ㅇ유해균의 번식을 억제하여 더욱더 완전한 식품으로 만들어줍니다.

 

잘 발효된 김치에는 젖산과 젖산균이 풍부하고, 요구르트보다 약 4배정도의 유산균이 많다고 합니다.

1,500년의 역사를 가지고 있는 김치는 유산균 뿐 아니라 비타민 A,C 그리고 칼슘, 철, 무기질 등이 풍부하여 우리몸에 좋고, 기본적으로 배추에 있는 식이섬유가 소화를 도와 변비에 좋다고합니다.

 

몸에좋은 김치에도 단점은 있는데요.

바로 나트륨! 너무많이 먹으면 나트륨섭취량이 어마어마하다고 합니다.

양념에 첨가되는 젓갈이나 소금등이 김치의 필수재료 인데요. 세월지니가면서 바다는 이미 오염되어있다고 합니다.

오염된바다가 푸른이유는 소금이 철성분을 끌어당기는 성질이있어서 라고 하는데요.

중금속물질이나 이물질을 소금이 머금고 있어 천일염이라 하여도 요즘에는 마음놓고 먹기가 힘듭니다.

 

참고로 후라이팬에 소금을 구워보시면 연기가 난다고하는데, 이연기는 안좋은 물질이 일부 날아가는것이므로

호흡기로 마시지 않는게 좋다고합니다. 

건강한 소금을 먹기위해 가정에서 구워드시는 분들이있는데, 이미 시중에 천일염보다 꺠끗하다고하는 순수소금같은 상품이 있다고하니, 안좋은 연기를 마시지말고 한번 알아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

주제에서 좀 벗어났는데, 김치는 슈퍼푸드로 우리몸에 좋은 식품인것은 세계에서도 이제 점점 알아가고 있습니다.

아마존에서는 최근에 '김치주스'라는 것이 판매가 되기 시작하여, 김치초보자인 외국인도 쉽게?! 접근하기 쉽도록 한다고 하는데, 김치는 맛있지만 김치주스는 그렇게 맛있을 것 같지는 않네요.

 

하지만 미국에서는 이 김치주스가 엄청난 인기를 끌고 있다고하네요!

어느 방송에도 소개되어 김치주스는 입고 될 때마다 품절이 되는 상황이라고 합니다.

 

우리는 일상속에 쉽게 접할 수 있고 자주먹는 김치가

외국에서는 주스형태로 판매되어 핫 아이템으로 보이는 것은 매우 흥미로운 부분인 것 같습니다.

 

 

 

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